Наверное, кто-нибудь прочёл название и вспомнил известную торговую марку.
Но здесь будет речь о малоизвестном словенском слове «Невея». Очень похоже, что правильней именно «словенский», а не «славянский».
Читал рассказ Александра Чашева «Боженьку попросим» и с удивлением узнал, что в поморском диалекте (поморьской говоре) сохранилось слово «Невея – смерть». Казалось бы, слово такое красивое, вкусное, эстетичное и с таким… не очень приятным и даже убийственным значением.
Толковый Словарь Поморьской Говори, Нина Гринбанд: «НевЕя (сущ., ж.р.) — погибель, смерть: На НевЕю своЮ ты тудЫ похОдишь (И.И. Мос.) (помор.)»
Надо сказать, что в Поморьской Говоре сохранилось множество забытых или неизвестных в других словенских языках корней и словопониманий. Не случайно Ломоносов вышел из Поморья. Есть там какая-то неведомая тайна.
Мудрый Гугл не признал Невею и предложил только кучу ссылок на Нивею. Но «нивейную упёртость» Гугла удалось обмануть. Забивал в поиск «имя Невея» и «слово Невея», и нашёл множество статей именно про это словенское звучание.
Удивило, что некоторые ортодоксальные родноверы рекомендуют девочкам красивое женское имя Невея. И даже нашли в Болгарии цветок «невен», чтобы объяснить значение такого имени. Дословно-добуквенная цитата из интернета: «имя-оберег что бы не унесло ветром». Ветер перемен что-то надул и даже родноверов сделал ортодоксами, прежде были, главным образом, ортодоксальные христиане.
Добротное такое имя-оберег с поморским значением Смерть. Можно так и говорить: «Невеюшка-Смертушка», — и очень оберегает, и ветром не унесёт.
Кроме того, удалось узнать, что в словаре Даля «Невея» — это один из синонимов лихорадки. «Трясея, Огнея, Ледея (насылает озноб), Гнетея (ложится на ребра и утробу), Грынуша или Хрипуша (ложится на грудь и выходит харканьем), Глухея (голову ломит и уши закладывает), Ломея (кости и тело ломит), Пухнея, Желтея (насылает желтуху), Коркуша (насылает корчи), Глядея (спать не дает, ума лишает), Невея (поймает человека — не жить ему)».
Вероятно, существует какая-то родственная связь Невеи с Навками и Навьями. Но следует понимать, что ругательные значения появились у этих персонажей только в ортодоксально-христианской эпохе. Прежние, дохристианские понимания утрачены. Почти… Сейчас многосложность мира всё же стали определять словами и корнями: Явь, Навь, Правь, Славь.
Между прочим, у кельтских племён, с которыми воевали римляне, было странное божество с именем в латинской транскрипции Смертиус. Достоверно уже ничего неизвестно. Обычно говорят, что кельтские племена не были словенскими, но есть и другие, противоположные мнения. В истории народов и языков вообще много непонятного. Во французском языке есть слово Rousse – рыжий, если не картавить по-французски, это слово прозвучит «Русь». И не понять, случайно или не случайно, но места там кельтские.
А, например, карпатские словене до сих пор вспоминают Силу, которую никто не видел, но про которую все знают. Существует суеверия связанные с этой Силой. Дословно из публикации Василины Иваниной: «…смерть представляли себе люди как страшную, но невидимую силу, ибо её никто не видел».
То есть, вероятно, это Сила… с которой надо уметь ладить, если в этом есть необходимость. А у поморов даже сохранилось её имя – Невея. И при желании этой Силе можно поклоняться. И уж, по крайней мере, считаться с нею следует.
Также, вероятно, можно вспомнить кельтский праздник Хэллоуин и пустые тыквы с прорезанными глазами. Эти тыквы напоминают черепа. И почти несомненно — они имеют отношение к забытому божеству Смертиус.
Очень жаль, что прежнее, давнее, исконное понимание этой Силы утрачено. Но, скорее всего, оно было другим, не таким, как сегодня, у нас. Ещё пуще жаль, что исчезли традиции заклинания этой Силы. Но были, точно были. Чтобы постигнуть бессмертие, надо хотя бы смерть как-то понять… и Силу или Силы, которые ей подвластны.
Удалось выяснить, что гоголевский Вий близкий родственник Невеи. Например, у В. И. Абаева «Вий» это форма праславянского «Вей». А индоиранское божество Вайу руководило ветром и смертью. Известен осетинский мифологический образ Веюга. В мифологии балтов: у латышей Вьесулис (вихрь), а у литовцев божество ветра Веяс.
Можно найти мнение, что это прочтение наоборот: «Явь — Вай (Вей, Вий)».
Есть фамилия Вий и другие образованные от этого корня. В украинском «вия», «вийка» – ресница, а «повико» — веко.
В украинском Вий, а у поморов Невея и, значит, были (и есть…) женско-мужские пары этих Сил. Для русского звучания: Вей, Вея и Невей, Невея. Но, конечно, сейчас сложно понять, какие предназначения у этих пар? Надо опытным путём эти Силы постигать…
Можно предположить, что Невея это «невидимая»? Или «несмотрящая, невзирающая»? Ибо сомнительно, что она совсем уж слепа… Или так — «невеющая, ненавевающая»? Вопросов почему-то всегда больше чем ответов.
После целого ряда перечисленных новопониманий слова Невея, появилась идея сделать изображение этого загадочного Образа. В сущности, почти никаких сомнений, что эта Сила может быть и женского, и мужского рода и обличия. У поморов женская Невея, а у кельтов вроде как мужской Смертиус. Изображение, которое удалось сделать в чём-то аналогично известным тыквам Хэллоуина, и больше похоже на мужскую ипостась.
И просто случайно в процессе работы появилось слово «илли». Над головой Силы, точнее, над невидимым (условно) ликом создалось-сделалось что-то вроде короны. А потом стало понятно, что получились руны, которые можно прочесть «илли».
Ничего точного про словенское понимание слова «илли» найти не удалось. Известно лишь, что иллирийские племена были, вероятнее всего, словенскими. Сохранилась именно такая фамилия. Можно найти значения этого слова в арабском, английском и других языках. Возможно, где-то могло сохраниться, например, и кельтское значение «илли». Но вполне точно выяснить что-нибудь не получилось.
Такая странная, загадочная, почти мистичная история.
После того, как в интернете появилась первая публикация «Невея и Бессмертие», Нина Гринбанд предупредила меня, что дополнений к теме будет ещё очень много. Так и оказалось. Сначала добавилось понимание образа Вия. Затем появилась идея женско-мужской четырёхсложности: Вей, Невей, Вея, Невея. Было сделано второе изваяние, похожее на первое, но с более женским содержанием. А 22 марта 2012-го Нина Гринбанд отправила мне ссылку:
http://neareastlib.org/books/_YU—D—Petukhov—N—I—Vasileva-Evraziyskaya-imperiya-skifov-/41
Ю. Д. Петухов, Н. И. Васильева. «Евразийская империя скифов» В тексте публикации также приводится обоснование того, что в пантеоне языческих богов были Вей и Невей:
«Тождества для второго члена божественной Троицы: АРЕЙ, бог войны (скиф.) = ВАЮ (иран., инд.) = ШИВА + ЯМА (инд.) = МАРС + ПЛУТОН (рим.) = АРЕЙ + АИД (греч.) = ПОКЛЮС (балт.) = ОДИН (сканд.) = ДАГДА (кельт.) = ДИЙ, ДИВ, ЖИВ (+ МОР), ВЕЙ (+ НЕВЕЙ), СТРИБОГ (рус.) = ПЕРУН. — Примеч. Ю. Д. Петухова.)»
А ещё почти случайно появились слова, которыми Елена Кирсанова (Валга) рассказала о четырёх основных положениях созвездия Большой Медведицы. Все народы, во все времена чтили и почитают — дни зимнего и летнего солнцестояний, а также весеннее и осеннее равноденствия. Это четыре положения небесно-звёздного Ковша Медведицы, которые образуют Космическую Свастику. Даже можно предположить, что именно эта космическая фигура явилась перволюдям, первонародам, как первосвастика.
http://elena-kircanova.narod.ru/str19.html
И, значит, можно понимать этот знак, как Звездоворот, а не только Солнцеворот.
И сразу же возникло предположение, что женско-мужские образы Вей, Невей, Вея, Невея образуют систему координат. Две оси, женская и мужская, Вей-Невей и Вея-Невея. Или — эти же четыре ипостаси Сил Природы могут образовать свастику. Это и четыре направления ветра: на север, юг, восток и на запад. Сохранился ветреный глагол «вей», который, оказывается, родственен погибельно-смертному поморскому значению. Кроме того, можно вспомнить целый ряд божеств, которые имеют ветрено-вьюжные имена или должности.
Вероятнее всего, силы смерти и ветра понимались нашими предками, как нечто вполне естественное и вездесущее, и поэтому каким-то образом отождествлялись. А философское отношение к этим погибельным силам помогает понять, что их можно также считать силами грядущего обновления и перерождения.
*24312
Ваю (санскр — «ветер», «воздух») — индуистский бог воздушного пространства и ветра, отец Марутов. Другое имя — Vаta, от того же корня, родственно германскому слову Вотан.