Перевод с украинского.
Лилия Мусихина (из книги «Зверослов»)
Есть много легенд, не только из разных регионов Руси, но и у соседних народов, согласно которым кукушка (зозуля) была когда-то девочкой, родившейся от матери-женщины и отца-ужа. Или это бывшая женщина, и вышла замуж за ужа, а затем превратилась в птицу. Или вдова, что тяжко тосковала по погибшему мужу. Встречаются легенды, в которых кукушкой становится женщина, которая убила своего мужа. Или это дочь, проклятая родителями за то, что полюбила парня, который им не нравился.
Отсутствие у кукушки гнезда, объясняют нарушением ею запрета на физический труд во время праздника, якобы она что-то делала на Благовещение и теперь вечно за это наказана. (Ох уж этот всепрощающий Господь, невинную пташку этак покарал.)
Говорят, что кукушка — ключница Вырия, поэтому последней из него вылетает и первой прилетает. Причём делает это не самостоятельно, её несёт-перевозит на себе удод.
Кое-где верили, что кукушка на зимний период становится ястребом, очевидно, это связано со схожестью их оперения. Иногда говорят, что это превращение происходит после Петра, и тогда такая кукушка-ястреб бывает особенно опасной для кур. А, например, «в Галичине верили, что на седьмом году жизни кукушка превращается в ястреба и приносит вред хозяйству, нападая на кур и другую домашнюю птицу. В облике ястреба кукушка также разрушает гнёзда ласточек и воробьёв, поэтому эти птицы, как только заметят кукушку, собираются стаей и прогоняют её» [141, с. 234].
Интересны также верования о том, что «когда кукушка кукует, то из горлышка у неё в это время выкатывается зёрнышками «ожерелье», которое она нанизывает на веточку (это известные куколки шелкопряда)» [8, с. 341].
Кукушку издавна считали вещей птицей, думали, что с помощью кукушкиного кукования можно предсказать продолжительность жизни человека. Была примета, что кукушка предвещает смерть. Верили, если трижды прокукует над домом, то хозяин дома непременно умрёт. Говорили также, что когда кукушка кукует возле дома — будет свадьба, а если на доме — похороны [49, с. 251].
Также гадали по кукованию, как пройдёт год. Если впервые в году слышишь кукушку при деньгах — год пройдёт в достатке. Если будешь при первом куковании навеселе — целый год будешь пить. Если при работе — будешь много работать и тому подобное.
А на Екатеринославщине, услышав кукование, отсчитывали столько шагов, сколько накукует кукушка, и там искали сокровища. [126, с. 38]
Также у кукушки девушки спрашивали, долго ли ещё в девках ходить:
Прилетела зозуленька
Из тёмного лесочку,
Села и закуковала
В зелёном садочку.
Ой, как вышла Марусенька,
У неё спросила:
— Скажи мне, зозуленька,
Долго ль буду у батюшки?
— Будешь, милая Марусенька,
Сей день до вечера.
— Хоть бы ты, зозуленька,
Семь лет не куковала,
Что ж ты мне молоденькой
Правды не сказала. [143, с. 86-87]
Зозуленьк-вороженька,
Скажи мне правдоньку,
Куда я пойду:
Или в ту сторонку,
Или в ту,
Или в землю святу? [143, с. 314]
Иногда в Петровских песнях кукушка, а не петух, выполняет роль своеобразного будильника
Ой, Петровна-зозуленька,
Не кукуй рано в дубравоньке,
Не буди меня, молоденькую… [143, с. 91]
Ближе к праздникам Петра и Павла кукушка перестаёт куковать, и этот факт тоже нашёл отражение в народной песенной поэзии, а причину этого видят в следующем:
Уже петрівочка минається,
Сива зозуленька ховається
Під капустяний листочок,
Щоб не одмінився голосочок.
Під капустяне качаннячко,
Щоб не обмінилось куваннячко.
Да під лободу, да під зіллячко,
Щоб не обмінилось її пір’ячко [143, с. 92]
(вольный перевод):
Уже петривочка проходит,
Седая зозуленька уходит
Под капустный листочек,
Чтоб не менялся голосочек.
Под капустный кочанчик,
Чтоб не менялось кукование.
Да под лебеду, под травушку,
Чтоб не менялись её пёрышки.
Называют две причины, почему кукушка перестаёт куковать: то, что «Кукушка ржаным колосом подавилась» [105, с. 28], или же она подавилась мандриком — обрядовым печеньем с сыром, которое пекли специально для разговения после Петрова поста.
Известно, что к кукушке обращались и в любовной магии, ей «приписывалась магическая сила — удерживать суженого» [19, с. 260].
Известно также, что кровью кукушки лечили одну из самых страшных болезней — рак.