Без рубрики

Бабочка в Культуре Народов Мира

Исследование орнаментальных символов образа бабочки в традиционной культуре народов мира.

Мартынова Н. В., Слипецкая Д. Р.

Славяне верили, что душа, покидая тело, обращается в бабочку. Поэтому в течение сорока дней после смерти родственника люди старались даже ненароком не причинять вред бабочкам. В польском языке, например, до сих пор сохранилась пословица, в переводе означающая примерно следующее: «Не тронь мотылька, он и зла тебе не делает, и дедом твоим оказаться может». В некоторых районах России бабочек и сейчас называют «душками»: «Смотри, вон чья-то душка полетела!».

Люди считали своим долгом отогнать ночную бабочку от огня, на который она летит из мрака ночи. По сохранившимся старинным поверьям, такая бабочка является воплощением души умершего предка, а ночная темнота, из которой она появляется, ассоциируется с потусторонним миром. Поэтому, когда видели бабочку, кружащуюся вокруг пламени свечи, поминали умерших, называя их имена.

У славянских и финно-угорских народов присутствуют изображения бабочек на старинных намогильных сооружениях — как символы души.

А белорусы хранят легенду о старой женщине, которой однажды вечером на рукав сел ночной мотылёк. «Смертушка ты моя», — сказала женщина и в ту же ночь умерла.

В погребальных и поминальных плачах мордвы душа иногда изображается в виде зелёной бабочки. Душа связывалась с дыханием «душа вышла» или «душу выпустил», «испустил дух». Когда душа в виде бабочки покидает тело человека (через рот) временно, то он засыпает, если душа уходит совсем — человек умирает.

По поверьям индейцев Бразилии, душа человека после смерти превращается в бабочку-морфиду. Поэтому, когда умирал их соплеменник, они исполняли ритуальный танец, подражающий сильному полёту прекрасной бабочки, что означало стремление души в лучший из миров.

В Англии бабочек также считали душами умерших. Их так и называли – соулс (souls) – души. В традиции ирландских и шотландских кельтов считалось, что душу только что умершего человека можно увидеть в облике бабочки, порхающей над телом.

В Бирме полагали, что «вин-лайк-пья», то есть душа-бабочка, вылетает из тела во время сна, встречается с душами-бабочками других людей и животных и возвращается, когда спящий проснется. Бирманским детям и поныне внушают, что нельзя внезапно будить человека, потому что «вин-лайк-пья» может не успеть вернуться и человек умрет.

Существует прямая связь между бабочкой и репродуктивным поклонением ей (как поклонению предкам. Названия бабочек, восходящие к прасл. *ЬаЬа. как обозначение предка).

***

«Однажды Чжуан-цзы приснилось, чтo oн — бабочка, веселo порхающий мотылёк. Он наслаждалcя oт души и нe осознавал, чтo oн Чжуан-цзы. Но, вдрyг проснулся, очень удивилcя тому, чтo oн — Чжуан-цзы и нe мoг понять: снилоcь ли Чжуан-цзы, чтo oн — бабочка, или бабочкe снится, чтo онa — Чжуан-цзы?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *